欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 业界新闻

SWIFT将携手新加坡、中国等国银行推出亚太地区跨境支付系统

发布时间:2018/4/27   浏览数:107   

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)将携手来自澳大利亚、中国、新加坡和泰国的多家银行,开发一个基于SWIFT gpi(全球支付创新项目)的亚太地区跨境实时支付系统。

SWIFT已与亚太地区的多家银行就开发这一系统展开了探索性讨论,其中包括澳新银行、中国银行、中国建设银行、广发银行、澳大利亚联邦银行、星展银行、中国工商银行、泰华农民银行、澳大利亚国民银行、暹罗商业银行、大华银行和西太平洋银行。

在研讨会上,SWIFT和参与银行表示这项服务不仅可以为gpi银行和客户带来好处,其产生的影响还将深入到各国市场,最终将使该地区的所有银行客户享受到实时跨境支付。

这项服务应分三个阶段展开:

第一阶段将引入新的实时gpi子方案,以促进该地区gpi银行之间的实时跨境支付。

第二阶段将把SWIFT gpi路线有效扩展到当前的实时支付系统,从而确保上述四个国家的交易能够得到实时结算,无论最终受益人是否在使用gpi服务的银行持有账户。

第三个阶段则是通过SWIFT gpi连接国内实时支付系统,从而促进客户之间的跨境实时支付。

gpi项目在2017年启动,目前占SWIFT跨境支付流量的近10%,每天在全球范围内转移超过1000亿美元的资金.