欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 政策法规

6月风暴前,守好营商底线,自律方可前行!

发布时间:2017/12/21   浏览数:600   

近期,外汇零售保证金行业被支付行业的整顿,惊扰的犹如惊弓之鸟,经纪商层级企业开始纷纷采取措施,自救自保,在避免挤兑风险的同时,寻求更多短期的过渡性风控措施;而交易技术服务层级的企业,也受累于此,但总体观望情绪浓重,不过还是潜心于对技术以及服务的研发调整;市场端的营销型企业,更多的在寻求完善自身的产品来对抗未来的风险。总体而言,外汇零售保证金行业,依旧处于一个混乱的迷茫期。流通性、支付通道,依旧是这行业的蛇之七寸。央妈年底的整顿排查,关注焦点已经开始逐步向这个市场伸手了......
先看来一下时间节点:
人民银行不久前发布《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(银办发[2017]217号)明确了二清整治工作的时间点,具体是:
2017年12月底前,持证机构自查;
2018年2月底前,人民银行分支机构检查;
2018年4月底前,人民银行总行现场督查;
2018年6月底前,处罚与总结。
至此,网联将作为一个重要的中枢系统发挥巨大的作用。
在这个时间节点之后,银联的管理银行间,网联管理所有非银行体系的支付数据。
1.网联的运行,会让很多灰色地带的产业受到巨大冲击,而且是再也不能寻求通过三方、四方直通银行的冲击。
2.只要是涉及到互联网的金融机构,备付金的申请和缴纳是是监管重点。灰色行业的企业,是否可以寻求从正规互联网金融企业的贴靠合作中获取喘息?
3.外汇零售保证金行业的主要显性宣传战场将从经纪商平台,转移到服务商上,或称为非传统的“互联网金融企业”,寻求合规外衣下的短期庇护。
4.经纪商平台层级后端抱团解决流通及资金流转问题,而且境外牌照价值快速缩水,投资者更加关心投资外汇过程中,资金的本币化、本土化和安全问题
对此,金融自律联盟依旧保持谨慎的态度,一直在努力沟通各领域相关机构,以期在金融外部环境巨变的过程中,为投资者以及业内同仁获取更多前瞻性信息,引起更多有价值的讨论。
行业之路漫漫,慎重自律前行!