欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 政策法规

打通数据壁垒 发展数字经济

发布时间:2017/6/7   浏览数:769   

        专家学者建言贵安新区数字经济发展:搭建大数据共享融合平台,打通数据流通壁垒。

 

 

  数字经济已成为经济社会发展的新浪潮,如何抓住大数据时代的历史机遇,抢占数字经济的发展高地,在贵安国际数字经济论坛举行的数字流通与融合分论坛上,众多专家学者及行业代表表示,解决数据流通与共享问题,建立健全机制及人才队伍,是促进数字经济有效健康发展的必由之路。

 

 专家学者们认为,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。近年来,贵州省主动顺应这一发展趋势,积极发展数字经济,实现对工业经济时代落后差距的后发赶超,而贵安新区作为贵州省发展大数据的主力军,未来发展潜力巨大、前景广阔。

 

  中国金融行业自律联盟秘书长 崔宏毅说:“举全省之力、全区之力在去做的这件非常好的事情,一定是千秋万代的事情,首先会有很大的社会效益,其次能够带来更多的整合的经济效益,有各个行业企业组织大力地推动,我们贵安能够一跃成为整个中国大数据的核心发展,为中国金融数据方面的心脏。”

 

   中国电信天翼征信有限公司模型与信息化部总经理 刘昊说:“政府做这件事情非常有决心有气魄,我非常看好贵安能够带领整个中国大数据产业的发展,未来的前途是非常光明的,有很多很好创新创业的氛围吸引很多优质的企业过来,把这些企业聚集起来能够发生一个从量变到质变的飞跃式的发展。”  

 

   近年来,为推进数字经济发展,工信部采取了多项政策举措,营造良好发展环境,促进产业融合发展。然而专家学者们认为,机遇常常与挑战并存,数字经济的发展也不能例外,这涉及基础设施建设、人的素质素养、数据立法等多方面的问题。  

 

   中国金融行业自律联盟秘书长 崔宏毅说:“政策是否具有区域化的本土化的以及国际化的包容性这是非常重要的,给行业能够带来引领的效果,能够复制的模式从一个行业推广到另外一个行业,需要更多的执行方来更多的落地模式,把好的政策变为好的模式,把好的模式变为可执行的方案。” 

 

   深圳君泽君律师事务所合伙人 刘光明说:“数据源怎么去采集,数据从哪里来要保证他是合法的途径,不能逾越或者侵犯公民隐私信息的红线,这是数字经济发展的挑战。”

 

   数据已经成为当前整个社会运行的基础资源,无时无刻不在影响着人们的生产、生活甚至思维方式,专家学者们指出,数据作为一种生产资料,只有在流通、共享、应用中才能创造价值,因此如何做活数字经济,就在于如何搭建数据流通共享平台。

 

  国家交通运输物流公共信息平台数据产品部总监 董磊说:“政府对数字的支持程度和开放力度是数字经济能走多远最基本的保障,如何通过合适的方法把它共享出来这是政府要考虑的,要有信息公开共享的机制,市场提出需求之后政府积极去响应。”

 

  中国金融行业自律联盟秘书长 崔宏毅说:“数据要有变现的能力和整合的能力,如何把数据服务化商品化,通过和更多企业的对接深度挖掘形成完整的产业链,是非常可期待的,是继科技领域一次非常大的变革。”

 

  专家学者们说,要发展好大数据产业,挖好这个“钻石矿”,种好这棵“智慧树”,就必须建立一个运行机制,做好顶层设计,规范一套建设标准。此外,还要培养一支懂智慧、懂技术、懂管理的大数据建设专业队伍。


       

加拿大GWVAN旅居车制造公司亚太区CEO 王策说:“政府应该在大数据信息技术的帮助之下做好各层的防火墙,依靠政策和技术革命人才的培养也非常重要。”

https://v.qq.com/x/page/d0511le8ukl.htm

贵安新区宣传片