欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 会员动态

王洋专访----《外汇2017---自律发展与竞争乱局》

发布时间:2017/4/30   浏览数:846   

2017年,是中国外汇衍生品交易行业蓬勃发展的一年,也是正值金融市场动荡,现货市场与外汇市场发生急剧变化的一年。在此之际,金融行业自律联盟携手30汇指网邀请著名分析专家王洋老师 进行特约采访。以专业的角度,权威的声音,来阐述对于外汇市场格局以及行业企业,个人发展的观点:

 

您好 ,王老师,非常高兴邀请到您来接受我们联盟及30汇指的采访。

 

请简单介绍下您自己:

 

 

1. 今年外汇行业异常火爆,很多平台和财媒都打出了“内转外”解决方案这个口号,对此您怎么看?

王洋:对于中国投资者而言,绝大多数个人投资者的目的还是投机,无论是股票、期货还是外汇。从投机的角度看,主要投资产品吸引力应该是股票、期货、外汇依次递减。这其中股票和期货都是场内交易,这类产品的优点是交易过程公开透明,也便于监管,但缺点是缺乏做市商制度所带来的更加低廉的交易成本和更好的流动性。而外汇交易则由于其每天4万亿美元的交易额成为流动性最好的交易产品,所以也是最受投机者欢迎的交易品种。中国近几年井喷式发展的现货市场其实本身就是暂时填补了国家没有放开外汇市场而产生的交易产品空缺。但由于监管的不到位以及产品本身的缺陷,被清理整顿我认为是必然结果。清理整顿后,现有的千万投资者自然要寻找下一个投资市场,外汇显然是最好的选择。

 

2.关于头寸的这个问题,目前也是业内以及业外投资者非常关注的话题,对此您怎么看待

王洋:你说的是会员单位和投资者对赌吗?这确实是现货市场混乱发展的一个重要原因。其实对于交易而言,与客户对赌在场外交易市场是很正常的。你去商业银行用人民币兑换2000美元,银行柜台当时不可能把你的“头寸”立刻找到下一个买家转移出去,但仍按照当时的国家牌价先卖给你美元。你兑换美元后如果美元升值了,你就赚钱了,对银行而言这个交易就是赔钱了。当然,反之美元兑人民币下跌了就是客户赔钱,银行挣钱。当然银行是要把众多的头寸汇总总行后,由资金管理部门总体评估风险,再通过中国外汇交易中心对冲,这个过程其实没有什么不合理。外汇交易商现在大体有两种,一种是这些年新兴的ECN交易,这是典型的撮合交易;但还有相当一部分是MM,也就是做市商式。这一类交易方式跟多数现货公司的会员制很像。当然,前提是这是家规范经营的交易商,也就是其交易过程受到相关机构监管同时必须获得相应资质。而现货市场由于监管不到位,很多会员单位交了一点保证金就立刻大规模招揽客户,有些为了尽快对赌获利还鼓励员工帮客户交易,期望用最短的时间把客户资金赔光,这种野蛮发展模式当然是要受到清理的。

 

3.对于英国FCA监管,以及各种境外监管,一直是投资者信赖平台的一个依托,对此您怎么看待

王洋:英国FCA监管平台相对于其它国家来说还是比较严格的,同时对于投资者有一定的保障制度,所以受到业内普遍认可。但也不能说受其它国家监管的交易商就一定不如这些机构,而且即使FCA也存在大小FCA的区别。投资者选择交易商时还是需要谨慎。

 

4.外汇平台的资金流转,以及资金安全,一直是投资者非常关注的话题,对此您怎么看待。

王洋:这的确是投资者要特别注意的地方。现在新涌现的交易平台非常多,可以说良莠不齐,其中黑平台、假平台也占有一定比例,所以投资者在开户前一定要认真查看其资质,尽量找历史相对长久,口碑好,且受到监管的平台。但投资者也应该注意有些交易商虽然同时持有多个国家监管牌照,但跟客户签约时用的是哪家最关键,有些机构跟中国客户签约时用的是BVI无监管公司,这就跟它所说但受监管背影有很大区别了。当然,还有公司假冒FCA监管,这就更加危险。

 

5.对于今年的外汇以及贵金属行业,您有哪些独到的见解

王洋:随着现货市场的整顿,今年毫无疑问会有大批前现货交易中心、会员单位转入境外外汇和贵金属交易平台。这一方面需要整个外汇和贵金属保证金交易平台的交易商们在国家缺乏监管的情况下加强行业自律,同时还要注意不要让新加入者把现货交易中不良风气带入外汇市场。这就要求整个行业加强从业人员专业知识、职业道德和行为操守培训。同时,投资者也要多了解相关专业知识。简单说,就是要加强从业者和从业者的专业培训。

 

6.对于即将举行的5月份深圳金博会,您有哪些期待和建议?您是否会参加

王洋:深圳一直是金融衍生品市场比较活跃的地区,所以相信深圳金博会在今年这样一个特殊的背景下也会非常红火。但主办方还是注意对参会企业机构的筛选,尽量把不规范机构排除在外,为投资者把好第一道关。

 

7.对于外汇行业专业垂直媒体30汇指网,您有哪些好的建议和意见?

王洋:随着外汇行业的井喷式发展,外汇服务机构也迎来了难得的发展的机会。希望汇指网能够成为优质外汇交易平台和投资者的桥梁,为外汇行业的规范、有序发展作出更大的贡献。谢谢!


好的,非常感谢您的精彩解读,也希望行业在自律发展的过程中,越来越规范,在业内专家的建议和业内各方面人士的推动下,良性发展,也期待您在深圳金博会的参与和亮相!