欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 会员动态

付开刚专访---《外汇2017---自律发展与竞争乱局》

发布时间:2017/4/24   浏览数:593   

2017年,是中国外汇衍生品交易行业蓬勃发展的一年,也是正值金融市场动荡,现货市场与外汇市场发生急剧变化的一年。在此之际,金融行业自律联盟携手30汇指网邀请著名分析专家付开刚进行特约采访。以专业的角度,权威的声音,来阐述对于外汇市场格局以及行业企业,个人发展的观点:

 

您好 付开刚老师,非常高兴邀请到您来接受我们联盟及30汇指的采访。

 

请简单介绍下您自己:


付开刚:知名外汇贵金属分析师和衍生品市场实战专家,注册证券和期货投资咨询资格,师承世界顶级投行和私募大佬,精研宏微观和政治经济学,深谙交易心理学与实战操盘学,曾任国内多家权威券商、银行和财经媒体特约评论专家及国内大中型金融集团资管交易员。

 

 

 

1.今年外汇行业异常火爆,很多平台和财媒都打出了内转外解决方案这个口号,对此您怎么看

 

“内转外”我认为根本性问题在于解决“服务的连续性”问题,国内现货也好、外盘黄金外汇也好,为什么客户投诉那么多、从业人员那么浮躁、很多平台商没有底线,铁打的营盘流水的兵,往往重视短期的利益忽视了长远的发展。这就和交易操盘一样,短视是投资者甚至人类最大的缺陷,我认为平台商应该向国内证监会监管下的券商和期货公司的服务模式看齐,财经媒体更要挖掘更多深度有价值视野广的信息,从投研服务到技术流动性供应再到客服人员稳定性都要做个统一的长远规划,鼓励持证券或期货从业资格证上岗,把转型的口号真正落实到服务上去。

 

 

2.关于头寸的这个问题,目前也是业内以及业外投资者非常关注的话题,对此您怎么看待

 

任何投资的本质都是个零和游戏,有人赔就人赚,只不过这里面赚和赔得讲一个“道”,任何违背了这个“道”的都是不长久的且必将遭到监管部门和投资者的唾骂和谴责。业内外投资者开始关注“头寸”这个话题,无非是从内盘某些会员单位、居间代理商甚至部分客户公开沆瀣一气的“返头寸”开始的,这些头寸的源头羊毛出在羊身上最终还是要最底层的投资者买单。内盘现货、外盘黄金外汇也好,某些不合规的平台商的上层关于头寸有太多层层的利益链条相关联,唯有更上一层级的监管部门诉诸法律武器以及国家出面统一整合才能杜绝,说到底,只有最底层的投资者强大起来才能少受“头寸”的伤害。而这里面投资者从根儿上必须加强自身的专业学习,早些渡过新手的“劫”,避免冲动开户、情绪化交易,更不要妄想一夜暴富,大家可以想想现在全球经济下滑,银行一年存款利率才1.5%,你能一天就比银行那些经受过多年风雨洗涤的人一年赚得还多吗?摆正心态,理性投资最要紧。

 

 

3.对于英国FCA监管,以及各种境外监管,一直是投资者信赖平台的一个依托,对此您怎么看待

 

对于英国FCA监管,我个人认为算是众多境外监管中名符其实的,认可度及权威性众所周知。这里面要强调的是,最简单的识别是否受FCA监管就看他能否相互转移其监管下的各平台账户的资金,比如业内都知道受FCA监管的福汇和嘉盛平台的客户资金可以平台间相互转移,如果不能转移资金还说受FCA监管的平台那就要考虑是否套牌了。当然,对于其他境外监管的力度,业内或许都知道真正受美国NFA监管的平台基本上不允许开中国客户,瑞士监管的平台主要是开大额机构客户,澳大利亚监管只需监管的公司账号里有一定额度的资金就好,像新西兰、塞浦路斯、迪拜甚至其他不知名监管只要不到五十万人民币就可以买下来,其监管力度可想而知。说到这儿,业内也经常有部分受FCA监管的平台客户出金长时间得不到解决的。于是,我想说的是在国内监管没有完全放开的时候,对于境外监管的平台,只要无论投资者盈亏都能及时正常出入金都应该算是值得信赖的了。当然,还得啰嗦一下,再牛的国外监管在国内也无法受到法律保护,中国证监会已经批准了六家国内期货公司试水外盘业务这块,我们希望国家层面的外盘开放能够更早的投向市场。

 

 

 

4.外汇平台的资金流转,以及资金安全,一直是投资者非常关注的话题,对此您怎么看待。

 

没有阳光的庇佑终究需要时日去扎根,一个很现实的问题,“外汇管制”,我国自建国以来对外汇资金流进流出都十分敏感且监管十分严格,5万美元换汇额度限制是国内逾十亿人要面对的现实,且国家只允许审核通过的合格境内投资者进行境外金融投资,这就给外汇平台的资金流转和合规性施加了很大的压力。另一方面,随着外汇市场逐步被大多数投资者所接受,我们看到一些大型外汇平台在入金和出金时都找了知名的第三方支付以支持大额的人民币形式出入金,而低于5万美元额度的出金为保证安全往往用境外个人名义以电汇的形式直接汇给国内投资者。因此,对于投资者而言,既然选择了做外盘,资金出境、离境最好选择老牌的出入金有保障的平台流通商。

 

 

5.对于今年的外汇以及贵金属行业,您有哪些独到的见解

 

警惕行业信用递减和国内期货公司的进入。大家都知道今年是转型的大年,很多内盘转型到外盘,很多个人投资者慢慢成了IB,老代理转型做了资管跟单或者自个儿开了平台,再资深点儿的经纪商或者最早开平台的换了个品牌重新包装一个新平台,原有的整个行业层次貌似都向前迈了一步,大家都说外汇行业火了,春天来了。然后,怎么样?我们交易经验告诉我们,行情总在绝望中产生,犹豫中前行,满怀期待中戛然而止,只能说今年各个转型层级上的从业者都要谨小慎微的做好自己的角色,一旦一个环节出问题都会对坚强成长的外盘行业造成创伤,进而对本来存在信用缺口的行业又蒙上了信用递减的阴影。另一方面,中国证监会批准的六家可以做外盘期货和外汇的期货公司正在发力进入外盘市场,行业的合规性与创新性都将加速发展。

 

 

6.对于即将举行的5月份深圳金博会,您有哪些期待和建议?您是否会参加

 

参加的同行越来越多了,影响力越来越大了,这是我的感觉。至于期待和建议,应该说每一届都提供了平台商、IB、分析师、机构一次交流共赢的机会,在祝本次会议圆满成功的同时也希望有更多的投资者参与到金博会中去,一起荐言献策让金博会担当起行业发展的风向标,助力外汇行业更加健康稳健的发展。今年是第五次深圳金博会,记得前四次我参加了有两次,这次已经收到演讲嘉宾的邀请了,时间允许一定会到现场的。

 

 

7.对于外汇行业专业垂直媒体30汇指网,您有哪些好的建议和意见?

 

顺时而生,正值今年各大机构和投资者转型至外盘的时机,做外汇行业专业垂直媒体,是一个很好的选择。希望在外汇市场的媒体中更加深根发展,切实为投资者带来价值,更好的服务行业各层级的专业诉求,相信30汇指网能越办越好,也感谢30汇指网的专访,祝新的一年在业内取得骄人的影响力。

 

 

好的,非常感谢您的精彩解读,也希望行业在自律发展的过程中,越来越规范,在业内专家的建议和业内各方面人士的推动下,良性发展,也期待您在深圳金博会的参与和亮相!