欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 行业动态 > 政策法规

深圳贵金属平台被查 交易场所整顿潮起

发布时间:2017/2/20   浏览数:826   

多家地方交易场所会员单位违法从事贵金属和原油期货交易,因涉嫌诈骗被深圳警方调查,新一轮交易场所清理整顿付诸行动.

深圳数家大宗商品交易平台因涉嫌诈骗罪,2月17日遭当地警方突击调查。视觉中国

【财新网】(记者 林金冰)深圳多家大宗商品交易平台因涉嫌诈骗罪,217日遭当地警方突击调查。接近警方的多名人士向财新记者确认这一消息。这场调查行动由深圳市经侦局牵头指挥,涉案公司多名员工被警方带走查问。被查公司对外均宣称主营贵金属和原油现货交易,但实际多为期货交易。

打着大宗商品现货交易的名号,从事非法电子期货交易,这类投资骗局近年来屡有曝光,共同点是没有实物交割、客户资金没有第三方存管、后台设置模拟盘并操纵交易行情,实质上成为交易平台与投资者的赌博游戏。

这是证监会屡次强调打击的违法行为。鉴于各地交易场所违规近来死灰复燃,证监会201719日牵头召开部际联席会议,部署新一轮交易场所清理整顿工作。这也是深圳此番调查行动的背景。

此番被查公司,均曾是或仍是地方交易场所的会员单位。广东某城市金融办人士向财新记者分析称,交易场所会员单位的监管,向来处于公安、工商、商务、证监四不管的空白地带,监管缺位问题一直存在。

接近深圳市金融办的消息人士透露,此番被查公司至少有四家,分别为:广东国龙贵金属经营有限公司(下称国龙贵金属)、深圳国银稀贵金属有限公司(下称国银稀贵金属)、兰州富国通商品经营有限公司(下称兰州富国通)和浙江万心齐利商品经营有限公司(下称浙江万利)。

四家公司注册地各不相同,但运营总部均在深圳。其中,国龙贵金属注册于广州,是广东省贵金属交易中心(下称广贵中心)的会员单位。

广贵中心作为地方交易场所,手握省级政府批文,但近年来频遭投资者投诉举报。广贵中心2010年注册于广州,由广东省属国企广晟资产经营有限公司(下称广晟公司)旗下公司发起,经广东省政府同意,由广东省经信委批复成立,现由广东省商务厅监管。

2014年以来,陆续有投资者向广东省商务厅举报,称在国龙贵金属的白银、原油投资中蒙受诈骗,举报问题集中于非法经营和虚假宣传。

根本就不可能有人能赚钱出去。”20167月,一名自称来自江西南昌的投资者在广东省商务厅网站留言举报,指责国龙贵金属打着做现货的幌子,从事做期货的交易,令其蒙受损失。该投资者表示,发现自己受骗后曾与该公司交涉,对方承认自身有错,愿赔一半损失,并坦陈公司所做非法期货交易只是模拟盘面,盘面点位全由公司设置,客户资金直接进入公司账户,交易行为都受后台监控。

对照监管政策可知,国龙贵金属涉嫌违法经营。该公司及其背后的广贵中心,虽可试运营贵金属交易,但并无原油交易资质,更无期货交易资质。而且,投资者资金并未交由第三方存管,而是直接转至该公司银行账户。

目前,国内没有任何一家交易市场获商务部批准从事原油和成品油现货交易。证监会2014年批准上海期货交易所开展的原油期货交易,目前也未上市。

2011年颁布的国务院“38号文”——《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,要求清理整顿的对象正包括大宗商品中远期交易,亦即以大宗商品的标准化合约为交易对象,采用电子化集中交易方式,允许交易者以对冲平仓方式了结交易,而不以实物交收为目的或不必交割实物的标准化合约交易。所谓集中交易方式,包括集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等交易方式。

国龙贵金属及其背后的广贵中心,凭借广东省国资委、经信委、商务厅三大政府部门背书,博得投资者信任。然而,投资者在发现违法违规问题后,投诉举报往往遇到多头监管者互踢皮球

20171月,广东省经信委在官网披露称,2010年仅是批复同意广贵中心试运营贵金属现货电子交易平台。该交易中心的正式设立及正式运营,仍需依照有关法律法规向有关部门办理法定手续。2013年,广东省交易场所清理整顿善后工作通过检查验收。2014年起,广东省经信委的商贸流通管理职责划入广东省商务厅。广东省金融办亦曾书面明确,大宗商品交易场所由广东省商务厅监管。另一面,广东省商务厅回应投资者举报时坚称,广贵中心相关情况应向广东省国资委及广晟公司反映;如涉嫌诈骗,可直接向公安报案。

对交易场所会员单位监管的尴尬现状,广州市金融局人士表示无奈:批了准生证之后,人员、业务、资金基本都没法管,因为没有法律依据,监管部门不敢随便作为,否则企业也会不服。往往是等最后出了问题,才来处置风险。

此番遭深圳警方调查的其他三家公司,操作手法与国龙贵金属类似。其中,国银稀贵金属注册于深圳,是湖南南方稀贵金属交易所的会员。兰州富国通20163月注册于兰州,曾为甘肃稀贵金属交易所会员,同年9月因涉嫌严重违规被撤销会员资格。

浙江万利注册地在杭州,是浙江新华大宗商品交易中心的会员。该交易中心20164月宣告下线所有产品,暂停运营,其股东之一为新华社直属企业中经社控股有限公司(下称中经社)的全资子公司。201612月被证监会主席刘士余点名批评的新华(大庆)商品交易所,当月即已停业,其股东之一也是中经社旗下公司,该交易所自20134月起正式运营,三年多赚了几十亿

201719日的交易场所清理整顿部际联席会议资料显示,全国仍有300多家违规交易场所,涉嫌从事非法期货交易、类证券投机交易,多为贵金属、原油和邮币卡交易场所。(相关报道请见《财新周刊》2017年第5地方交易所整顿风暴来袭

证监会新闻发言人邓舸210日表示:违法违规交易场所要限期整改,涉嫌犯罪的移送公安司法机关。630日仍未整改规范或通过部际联席会议验收的交易场所,将予撤销关闭。