欢迎进入中国金融行业自律联盟网站!
您现在浏览:首页 > 联盟活动 > 会议活动

告全体外汇业界同仁书

发布时间:2018/9/23   浏览数:78   

中秋将近,金融行业自律联盟携全体同仁向所有在外汇保证金奋斗过、依旧坚守的同仁们,表示诚挚的问候!


秋意正浓,行业也从去年的火爆,跫然进入到寒寂。


【回望】:


201710-31日互金安全专委会,发布互联网外汇理财风险提示。

2018-3-16外汇保证金研讨会。

2018-6-30网联上线,支付领域大洗牌。

2018-831,中国互联网金融协会发布《关于防范非法互联网外汇按金交易风险的提示》。

2018-9-18,央行、公安部、国家外管局联合发布外汇按金业务风险提示。


一系列的政策递进式发布,已经明确告诉我们,今年是零售外汇保证金领域的转折之年。大风起兮,桅幡皆动,戊戌之年,变法在即。


【回首】:


1992-2018年,中国的外汇保证金市场经历了26年。从自营对赌到国外代表处兴起;从06年建设银行首次试水,交行满金宝、民生易富通,最后一纸通告被叫停;从本土企业崛起做市平台,到与国外平台并驾齐驱竞争;从经历价格战、赠金恶局黑天鹅,以及后期追求CFTC/FCA/ASIC,以及VPN编挂跟单,AB套利等等一轮轮较量,我们可以说,中国外汇人,从来没有停下前进的脚步,然而曲折多舛,单从市场成分本土化来看,我们应该向如此之多,本土企业家以及致力于行业进步的从业者们,致敬!


【反思】:


1.定位----外汇保证金行业,在各个国家也都存在,或者叫存在过,我们应当把它看做是场内金融市场的合理补充。前提是,本国的外汇市场本身是合规合法并既定存在的。而这一点,中国还尚待发展。换句话,巢之不全,何谈卵用!所以,当人民币国际化进程没有走完,外汇同业拆借(发行)和外汇期货(流通市场)没有构建完毕之前,场外的外汇,不能谈定位,只能被定性。


2.理念----26年的发展,外汇保证金市场本身自带舶来品洋规矩。比如,换币种出境炒汇、高杠杆、滑点误区、境外牌照靠谱等等理念,已经随着今年密集的政策发布被打破。再例如,外汇110与外汇天眼等这类境外平台查询的功能性平台之间的争论,也让我们看清,理念的过时和观点的单一我们应该重新审视,作为中国人如何真正的去看待外汇保证金市场。规则的制定,必须先是政策,其次才是市场,不管哪国都如此。


【解析】:


中国金融期货交易所在今年推出外汇期货仿真澳美欧美交易,147家期货券商企业摩拳擦掌。我们结合政策回顾发现,今年的变革,一定是不可逆的!定性、清场、铺路三步走。


给目前市场中现存的给予非法定性,为未来外汇市场从流通层级清场障碍,为国家主导的合规外汇品种铺路。


无论是以往的黄金市场、原油市场,都经历了,地方政府发起、割据,现货野蛮生长后,最后被政策定性,整顿收割,关停并转,清场铺路,上金所黄金、原油期货,无一例外。何况外汇市场,并任何一家地方政府为之撑伞,循此路走,更甚更快!


1.未来的外汇保证金市场,依旧会先健全顶层设计,完善券商流通层级,履行好定位本职,才有可能开放更广阔的市场,才有可能允许更多的私营企业以及投资者准入。这一点我们期待!


2.标准化合约的构建,趋于理性的理财化方向与交易并行。我们反观理财市场,标准化合约的背后是股票、债券、信用、抵押、保险等等合规市场,而外汇,也会成为其中一员。记住一句话,消费用户永远多于投资用户,购买理财的用户永远多于参与交易用户,这也是互联网发展的趋势。外汇保证金市场,如果还停留在裸奔的波动图标上,这一点是外汇保证金从小众到大众难以走出圈外的一个重要障碍(除政策合规之外)。我们期待,货币基金化,外汇理财也更多元化,但前提是标准化!


3.经纪商层级崩塌,溃逃东南亚;三方服务层级急迫转型;但唯独投教领域,依旧可在收获,市场犹在,关注度也犹在,或许目前投教是最恰当的身份。业内财媒层级,也在自省定位,未来的金主何在,未来的受众何在?我们都在各自用行动去探索和诠释。



我们依旧在坚守,也依旧在学习,生存是本能,而情怀是动力,希望所有的外汇人。能在中国未来的外汇保证金市场发展之路上,找寻到属于自己的定位和发展,我们携手共进,不破不立!




撰写人:崔宏毅
日期:20018-9-22